FC2ブログ


あまご

Category: 食材  

amago.jpg

徳島県産アマゴ!

赤と黒の水玉模様が愛らしい(^-^)

お腹の中にレモンタイムとニンニクを詰めてシンプルに塩焼きで!

昔木曽川の流域では、カワマスとも呼ばれていましたが5月頃に遡上することから、

サツキ(皐月)サツキマスとも呼ばれています。

時代に地域や生息場所(降海型や降湖型)で色々な名前が付いてるのも面白い~



スポンサーサイト



 2014_05_26



04  « 2014_05 »  06

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

アルバルーチェ

Author:アルバルーチェ
桜の町・愛知県丹羽郡大口町で
イタリアレストランalbaluceのオーナーシェフをしています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




pagetop