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小牧市しのおかの桃のコンポート

皮を剥き半割にして種を取り除き、白ワインでコンポートに!

ジェラートとお米のミルク煮と合わせてお出しします。


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 2014_07_31


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ウナギの様な長茄子が入ったので、ナスで蒲焼きを作ってみました。

見た目!うなぎ~食べるとナス~・・・あぁ~やっぱり鰻食べたいな~


 2014_07_30

侵略的外来種

Category: 食材  

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活けで仕入れるにあたり、営業許可書の提示が義務づけられているウチダザリガニ。

日本生態学会が定めた、「日本の侵略的外来種ワースト100」に指定されており

無許可での飼育や遺棄譲渡は禁止されています。

美味しく料理するためにも、シッカリ管理をしなくちゃ~いけません!


 2014_07_29


zari^


北海道阿寒湖のウチダザリガニ入荷です。

脱皮シーズンを終えての再入荷!

ザリガニ君は、茹でると!こんなに真っ赤になるんですよ~美し~い。


 2014_07_28


男

大口町生涯学習課主催の講座 男性限定「男の料理教室」を開催!

夏野菜を使い、イタリア料理を基礎から学んでいただきました。

いゃ~楽しかった~この企画面白いぞ~

ナスとアンチョビのトマトソースのスパゲッティー・
パンツァネーラ・
豚肉のコトレッタ


 2014_07_27


コーラ

ピエモンテのクラフトビールメーカーが作った100%天然素材のコーラ入荷です。

スローフード協会プレシディオ(味の箱舟)に認定されています。

アフリカの「コーラナッツ」を使用していて、ナッツの自然な色合いを使用する事で、人工着色料無添加。

優しい味のナチュラルコーラ飲んでみてください。 

 
 2014_07_26


グラニータ

7月25日は、カキ氷の日!今日みたいな暑い日は、やっぱりカキ氷が食べたいな~

ならば、イタリアのカキ氷にあたるグラニータを作っちゃお~(=^▽^=)

畑のスイカとリキュール・サンブーカを使ったオーソドックスな組み合わせで!


 2014_07_25



ミスト

Gelato Misto ジェラート・ミスト!

暑い日は、冷た~いジェラートがイイですね。

酸味の効いたスモモ。

香り高いダークオパールバジル。

自然卵タップリなバニラ!冷たく冷やした小牧の白鳳と共に!


 2014_07_24

料理教室

Category: albaluce  

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第26回料理教室!夏~なメニューで構成。

見た目も涼しげなアスピックとお米のサラダ。

お米のトロミを活かした溶き卵スープ。

旬の桃と相性のイイ豚肉のソテー。

 2014_07_23

アンチョビ

Category: 食材  

アンチョビ

ピエモンテ州は、海の無いエリア!

塩の道を通って保存性の高いアンチョビ・ツナ・塩ダラなどが入り込み定着しました。

バーニャカウダに欠かせないアンチョビ。

塩っ辛いだけではなく、うま味のある身質のシッカリしたものをつかうのがポイントです。




 2014_07_22



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プロフィール

アルバルーチェ

Author:アルバルーチェ
桜の町・愛知県丹羽郡大口町で
イタリアレストランalbaluceのオーナーシェフをしています。

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