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くるみの日

Category: 料理  

kurumi.jpg

9月30日は、くるみの日! なのだそうです。 

9月3日の方が良くないかな~と思いつつ(笑)!

賄で、クルミとプロシュートのパスタを作ってみました。

シンプルにバターとサルビアで!

パスタフレスコに良~く合います。


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 2014_09_30

利平キタ~

Category: 食材  

利平

犬山市の美味しい栗・利平が入りました。

リゾットにドンドン入れます!

秋の洋菓子定番モンブランの原型ドルチェのモンテビアンコも始めますよ~


 2014_09_29


ローゼル1

ローゼル

イチジクの佐竹さんよりサンプルを頂きました。食用加工花 ローゼル。

愛知県東郷町では、平成23年より特産品として栽培され

これから注目される食花かもしれません!

栄養価が豊富で、ほのかな酸味と香りがありジャムなどに出来るようです。

今回は、白ワインに漬け込んでみました。

♫さぁ~何作ろ~何に作ろ~♪


 2014_09_28

Bonet

Category: ドルチェ  

ボネ

ビスコッティ・アマレットを使ったドルチェと言えばピエモンテ州では、ボネですネ。

ボネにも色んなバリエーションがありますが、アマレットを砕いてココア・卵・牛乳・生クリーム・

小麦粉で作るオーソドックスなスタイルで!




 2014_09_27


アマ

ビスコッティ・アマレット

アーモンドの粉と砂糖に卵白で作りアンズの核から作った

リキュール・アマレットを効かしたお茶菓子。

空港の免税店にも置かれるほどイタリアでは、メジャーなお菓子です。

先日お客様よりイタリアのお土産で頂いて!(ごちそうさまでした)

食べた感覚の残っているうちに作っておこ~と!と仕込んでみました。

アマレットを使ってボネを仕込みま~す。


 2014_09_26

無花果三兄弟

Category: 朝市  

3兄弟

大口町イチジク農家佐竹さんの作る無花果三兄弟。

手前から白イチジクに在来品種のカラガキと一般的な外来品種のイチジク。

残念ながら在来種のカラガキの樹が枯れてしまって今年で最後かも・・・です。(涙)



 2014_09_25


教室1

第27回料理教室終了です。

ご参加の皆さんお疲れさまでした。

牛肉の代わりに鮪でタルターレ。
ボロネーゼのココアのニョッキ。
和梨で作る白ワインのコンポート。

夏の名残りと秋を取り混ぜた構成にしてみました。


 2014_09_24


どんぐり1

子供の頃から馴染みの白山神社にお散歩!

白山神社は、太っちょのビック君に細めのノッポさん、小さいオチビちゃんなど

色々なドングリが目白押しで大人になっても思わず拾ってしまう。楽しい~

昔は、公園なども無く竹林の一本道をお稲荷さんのお社まで恐々ドングリを探したものです。

今でも帽子付や枝付きなんか!レア物を見つけるとテンションあがるな~


 2014_09_23

財務家風

Category: 料理  

フィナン

フィナンツェーラ・財務家風の軽い煮込み!

岐阜県で買い付けたトサカにレバーと心臓・フレッシュポルチーニをマルサラワインと

ワインビネガーで軽く煮込んだマニアックな料理。

見た目は、インパクトありますが優しい味付けになってますよ~


 2014_09_22


mannzilyu.jpg

大口町を流れる五条川の土手が曼珠沙華で赤く染まります。

桜の五条川も好きですがこの時期の五条川も綺麗で癒されます!



 2014_09_21



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プロフィール

アルバルーチェ

Author:アルバルーチェ
桜の町・愛知県丹羽郡大口町で
イタリアレストランalbaluceのオーナーシェフをしています。

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