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ラザニア

リクエストにお応えして!テイクアウトで巨大なテラコッタでラザニアを (*゚▽゚)ノ

ラグーソースにベシャメルソース、モッツァレーラとパルミジャーノレジャーノでスタンダードで。

パスタフレスコは、卵黄のみのタヤリンバージョンで組み上げました。

迫力の lasagna al fornoです。




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 2015_01_31

カラフル

Category: 食材  

カラフル

服部農園さんのカラフルカリフラワー・オレンジ・グリーン・ホワイト3種類。

茹でると綺麗に発色しますよ~美し~(*^-^)勿論お味は、Buonisshimo!

バーニャカウダーに彩をそえま~す。




 2015_01_30


みどり

服部農園さんの新作!ニューカラーのカリフラワー。

パステルカラーの淡いグリーンカラフラワーです。

ブロッコリーと見比べてみてください (*゚▽゚)ノ 綺麗ですね~





 2015_01_29

ハチノス

Category: 食材  

トリッパ

仔牛のハチノス!

待ちに待った!去年に発注してあったトリッパ(ハチノス)が入荷です。

国内産は、仔牛の屠畜の数が少ないため貴重価値!待ったかいがありました。

今回は、ビアンコで仕上げたいと思います。




 2015_01_28

春の訪れを

Category: 料理  

なばな

野菜の世界では、春の訪れを感じる食材が顔を覗かせています。

菜花・ソラマメ・グリンピース・アスパラガスなどなど・・・

綺麗な緑に淡い味わいの春野菜。

リゾットで一足早く春を感じてくださ~い。


 2015_01_27


根拠不明

海産リクエストにお応えして!岡山県の飯蛸。

イタリアでは、タコを茹でる時にワインのコルクを入れるます。

コルクで蛸が柔らかくなる根拠不明???おまじない的な感じ~(ノ゚ο゚)ノ

昔は、僕も何回かコルク入れてボイルしてみたんですけど・・・・

今は、紅茶の葉っぱを入れてボイルしています。柔らかく茹で上がりますよ~


 2015_01_26


男子

大口町生涯学習課主催の「男の料理教室第2弾」無事終了。

男性ならでは、視点の質問疑問など!そ~きたかぁ~w(゚o゚)w など改めて

男性対照の料理教室の面白さを感じる今回でした。楽しかった~( ^∇^)

次回は、2月22日に第3弾です!ホワイトデーのお返し料理をコンセプトで開催します。


 2015_01_25


チェッロ

自家製チェッロ。

地元で採れた柑橘類で仕込みました。キンカンチェロ・レモンチェロ・オニユズチェッロ。

それぞれ香り豊かで食後酒にぴったりです。飲み比べてみてくださ~い('ー')


 2015_01_24

Sale

Category: ドルチェ  

しお

塩味のジェラート。

ミネラル豊富なシチリアの天日干しされた海塩を使っています。

甘じょっぱさが程よいです。添えるミズケン苺の甘さも引き立ちます!


 2015_01_23

白子でプリン

Category: 料理  

白子

北海道の鱈の白子のプリン!

来週のご予約のリクエストにお応えするべく創作してみました。

フォアグラのプリンからレバーのプリンのレシピーを作り!

そこから白子へと作り変えてみました。

イメージ通りの仕上がりになり!満足満足


 2015_01_22



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プロフィール

アルバルーチェ

Author:アルバルーチェ
桜の町・愛知県丹羽郡大口町で
イタリアレストランalbaluceのオーナーシェフをしています。

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