FC2ブログ



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 --_--_--


らーめん

夜食で!・・・ラーメンのようですが・・・・パスタ。

スーゴ(鶏ガラのスープ)とバーニャカウダのWスープに麺は、手打ちパスタのタヤリン。

トッピングに豚肉のロースト・バルサミコの酢卵・ルッコラ・ひら茸のマルサラワイン煮で!

見た目は、ラーメン!食べるとイタリアン~OH~イイ感じだけど・・・

普通のラーメン食べたいな~(T△T)


スポンサーサイト
 2015_04_30

蓮華草

Category: 未分類  

れんげ

大口町役場横の田んぼで蓮華草が綺麗に咲いています。

この場所で毎年恒例の蓮華まつりも開かれます。

子供の頃は、田んぼの肥料(緑肥)として種を蒔いたゲンゲ畑が遊び場になってたな~。

今では、化学肥料の普及と共にゲンゲ畑も そこで遊んでいる子供達も見かけなくなりました。


 2015_04_29


あすぱ

畑のホワイトアスパラガスのリゾット。

サルビアと白ワインを効かせてスーゴと共に炊きあげました。

畑のサルビアも蕾が大きくなってきました~


 2015_04_28

ひとっ走り

Category: 未分類  

おがき

名古屋のシェフ仲間からのお誘いで、丸の内のCLASSICO CUTINA ITALIANA

クラシコ・ クッチーナ・イタリアーナまで、ひとっ走り。

自社輸入のイタリア食材を始めるとゆうことで試食試飲会。

懐かしい顔ぶれにも会え、元気もらってきました~(*゚▽゚)ノ


 2015_04_27

ジャム

Category: 仕込み  

ジャム

ミズケンからジャム用の苺が届いたのでジャム作り。

ビン詰め保存して出番がくるまで寝かせます!


 2015_04_26


焼き豚

岐阜県・美濃ヘルシーポークの肩ロースのロースト。

オーブンでじっくり焼き上げました。

畑のルッコラを添えてレモンとオリーブオイルでシンプルに!



 2015_04_25


Salsa Verde

畑のイタリアンパセリが豊作なのでサルサ ヴェルデ Salsa Verde を仕込んでみました。

ケッパー・エシャロット・ニンニクなどと一緒にミキサーで攪拌して作るグリンソース。

新緑のごとく色鮮やかなソースです。


 2015_04_24


あす1

畑のホワイトアスパラガス。

囲った柵の中に、もみ殻を入れて収穫しやすいようにしています。

発見もしやすく折れる心配もありません。

さぁ~今シーズンは、どれだけ採れるかな~


 2015_04_23


あす

畑のホワイトアスパラガスを使ったプリモ。

アスパラガスは、バターと卵の相性がバッグンに良いので手打ちパスタのタヤリン

にも良く合います。サルビアを効かせたバターソースで!


 2015_04_22

菜種梅雨

Category: 大口町  

菜種

ココ最近の長雨も一段落かな?

菜の花の咲く時期の長雨を菜種梅雨と言うそうです。

日本の言葉は、風情がありますね。


 2015_04_21



03  « 2015_04 »  05

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

アルバルーチェ

Author:アルバルーチェ
桜の町・愛知県丹羽郡大口町で
イタリアレストランalbaluceのオーナーシェフをしています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




pagetop

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。