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麦の収穫

Category: 大口町  

麦

大口町と扶桑町は、県内で唯一の六条大麦の生産地です。

麦の収穫も終わり、そろそろ田んぼに水が入り始めます。


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 2015_05_31

巻き巻き

Category: 仕込み  

まきまき

久し振りに巻いた巻いた~

棒に巻き付け溝を付ける手打ちのショートパスタ・エミリアロマーニャ州のガルガネッリ。

生地が乾燥しないうちに素早く巻き巻き。


 2015_05_30

コトコト

Category: 未分類  

スーゴ

リゾット・パスタに主力で使う、鶏ガラスープ。

コトコト時間をかけて澄んだ深い味わいのスープをひきます。


 2015_05_29


くろ1

徳島県産黒そら豆のリゾットです。

見た目、和チックですが (ノ゚ο゚)ノ 

マルサラワインを隠し味にローズマリーをきかせた一品です。




 2015_05_28


にく

ガッリお肉のリクエストで仔羊のロースト!

じっくり時間をかけて調理してあります。骨の際が美味いですよ~


 2015_05_27


セミ

暑い!こんな日にピッタリな冷た~いドルチェ。

たっぷりフルーツにマンゴーのセミフレッド。


 2015_05_26

Insalata verde

Category: 料理  

ベルデ

緑野菜を中心としたサラダ Insalata verde インサラータ ヴェルデ 。

そら豆・ルッコラ・グリーンアスパラガス・オレガノで!


 2015_05_25


黒

「腹黒いわけじゃない」のキャッチコピーにヤラレて入荷してみました。

徳島県産 黒そら豆。

普通の空豆より小ぶりで生食可の可愛いそら豆。

生状態だと赤みがかった色ですがボイルすると真っ黒に!

うん~(*゚▽゚)ノ  腹黒いわけじゃない


 2015_05_24


プーサン

僕、プーさん (*゚o゚*) あ! 違った・・・・・

フランス産メスの雛鳥プーサンでした。

お腹の中に、ニンニクとローズマリーを詰めてユックリ時間をかけてローストしてあります。


 2015_05_23

マユ団子

Category: 大口町  

マユ団子

ココ大口町は、養蚕が盛んだった時代があり(僕の幼少期までは、桑畑が沢山ありました)

その時代に食べられていたマユ団子を試作してみました。

8月の大口町のイベントに向けて少しづつ準備を進めています。


 2015_05_22



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プロフィール

アルバルーチェ

Author:アルバルーチェ
桜の町・愛知県丹羽郡大口町で
イタリアレストランalbaluceのオーナーシェフをしています。

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