FC2ブログ


あまご

Category: 食材  

amago.jpg

徳島県産アマゴ!

赤と黒の水玉模様が愛らしい(^-^)

お腹の中にレモンタイムとニンニクを詰めてシンプルに塩焼きで!

昔木曽川の流域では、カワマスとも呼ばれていましたが5月頃に遡上することから、

サツキ(皐月)サツキマスとも呼ばれています。

時代に地域や生息場所(降海型や降湖型)で色々な名前が付いてるのも面白い~


スポンサーサイト




 2014_05_26

Comments


 管理者にだけ表示を許可する


05  « 2020_06 »  07

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

アルバルーチェ

Author:アルバルーチェ
桜の町・愛知県丹羽郡大口町で
イタリアレストランalbaluceのオーナーシェフをしています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




pagetop